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한방웹진(2003. 6. 10) 한방 114

알 수 없는 사용자 2004. 6. 11. 12:21
싱싱한 자라를 간편히 휴대 복용한다?
"
건강 보조식품업체들 ''자라''를 주력 상품으로
생명을 다할 때 까지 원기왕성하게 살아갈 수 있는 방법이 있다면 사람은 그 무한대를 향해 수단방법을 가리지 않고 추구해 나아갈 것이다.

이른바 건강보조식품이라 불리우는 것인데, 그것들은 우리 주변에 흔히 있지만 먹기 좋게 제조된 품목에서 심지어는" 쉽게 볼 수 없던 품목을 특수한 공정을 거쳐 제 조한 품목에 이르기까 지 실로 해아 릴 수 없이 다양 하다 .
그중에도 ''자라''는 최근 꽤 많은 건강보조식품 취급 업체들에서 판매 주력상품으로서 속속 매장에 내놓고 있는 인기상품중의 하나다.

음식으로 치자면 결코 익숙하지 않고 과거 궁중에서나 응용되었음직한 자라가 이렇듯 훌륭한 자양강장식품으로 떠오른데는 역시 일본의 기발한 상품개발 능력을 거론하지 않을 수 없다.

"일본에서는 이미 1988년 동경대학 약학부에서 자라 가공식품에 대한 연구 논문이 발표된 바 있으며, 이 논문을 통해 자라에는 항고혈압, 간염치료, 항스트레스 에 대한 유효성분이 함유되어 있음을 밝히고 있다.

자라는 이때부터 일본의 이와타니사(Iwatani社)에 의해 가공식품화 되어 현지에서 널리 보급되기 시작하였다.

그런데 이것이 우리나라에 들어온 시기는 지난 91년 약품제조업체인 유유산업이 자라식품을 보사부로부터 공식 허가받으면서 건강보조식품이 시판에 착수하던 해 이다.

이로부터 물고 가 터진 자라의 가공식품은 각 식품업체들에 의해 "다량 보급, 현재에 이르렀다.

사실 여러 한방고서상에는 자라가공식품이 이제 각광을 받는 것이 새삼스러울 정도로 그 효능에 대한 많은 기술이 보인다.

그러나 자라가 가공식품화 되기전까지 비록 훌륭한 음식이지만 민간에 자주 응용되지 못했던 이유가 없지 않다.

야생의 자라는 오염된 환경속에서 자라 비위생적일 수 있고 보관이 불가능하기도 했다.

"그러나 현대의 과학적 제조방법의 자라식품은 먹는 사람으로 하여금 보관·휴대·용법을 간편하게 하여, 일정량을 지속적으로 장기간에 걸쳐 복용할 수 있게 하였다.

"자라 가공식품의 종류도 다양하여 현재 우리나라에서는 자라분말 식품, 자라분말 가공식품, 자라유 식품 등이 시판되고 있다.

자라분말 식품은 자라 원말이 50%이상 함유된 것이고, 자라분말 가공식품은 자라원말 30%이상 50" %미만이 함유된 것이며 자라유 식품은 자 라유를 90%이상 함유 되도록 제 조 한 식품 이다.

일본 에 서는 그밖에도 자라 원말이 12.5%이상 함유된 자라추출물 함유식품과 자라유를 60%이상 함유되도록 제조한 자라유 가공식품 등 5종이 개발되어 있다.

과거엔 ''용봉탕''이라 하여 자라와 꿩을 함께 응용
그런데 자라가공식품의 선별에 있어 중요도를 따지자면 뭐니뭐니 해도 원말을 제조하는 방법의 차이일 것이다.

"여기에는 크게 동결분쇄법과 열풍건조법이 있는데 이들의 제조방법을 간단히 설명하자면 우선 동결분쇄법은 액체 질소를 이용하여 자라를 순간적으로 동결시켜 분쇄, 원말을 만드는 방법(Iwatan:제법)이다.

열풍건조법은 자라" 를 필요한 부분만 해체 처리한 후 열풍으로 건조시켜 파쇄, 원말을 만드는 방법 이다.

"이들의 제조방법상의 차이로 미루어 알수 있듯이 동결분쇄법은 자라전체를 이용하여 그 영양을 모두 섭취할 수 있을 뿐만 아니라, 동결시 사용되는 액체질소에 의해 살아있는 자라의 영양(특히 불포와지방산)을 고스란히 얻을" 수 있다는 점이 열풍건조법의 우위에 서는 특징이다.

유유산업이 기존의 약품제조업에서 건강보조식품 판매라는 외도(?)까지 시도하며 일본의 이와타니사와의 계약을 체결한 데는 그만한 승부수가 있었을 것이라는 짐작이 가게한다.

우선 동결분쇄법을 도입하려면 상업적인 규모 의 액체질소를 저장할 수 있는 시설이 필 수적인 "데, 이와타니" 사는 이 액체 질소의 "생산, 저장" "," 이용 시설 및 그 에 대한 노하우를 갖고 있었던 것이다.

자라에는 산화되기 쉬운 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어 공기와 접촉할 경우 산화(산패)되기 쉬우므로 최대한 냉각상태에서 공기와의 접촉을 피해야 하는 것이다.

자라의 가공식품은 결코 약이 될 수 없다.

식품에는 ''영양소로서의 기능'' ''감각(맛)기능''이라는 1·2차 기능외에 ''신체의 기능 및 구조에 좋은 영향을 주고 건강을 유지시켜주며 신체의 활동력을 높여주는 기능''즉 3차기능이 있으며 이것이 최근 많은 관심을 모으고 있다.

자라에 콜레스테롤치 저하 혈전 예방성분 함유
이 식품의 3차 기능을 충족시키기 위해 개발된 것이 건강보조식품이며 자라 가공식품 역시 건강보조 식품으로서 그 다양한 기능에 관한 연구결과가 발표되고 있다.

자라의 유효한 성분중에는 어떠한 것들이 있는가?
"자라에는 53%의 단백질이 함유되어 있는데, 그중에는 매치오닌, 글루타치온, 타우린 등 우리몸에 꼭 필요한 아미노산이 균형있게 포함되어 있다.

또한 자라에는 콜레스테롤치를 저하시키고 혈전을 예방한다고 알려진 고도의 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 함유되어 있지만 인체에 유리한 HDL콜레스테롤은 감소시키지 않는 올레인산과 팔미트올레인산 등이 비교적 많이 함유 되어 있다.

"자라는 동물성 식품으로서 비교적 많은 회분을 함유하고 있으며 (16.6%)칼슘의 체내흡수를 돕는 비타민 D₃와 아미노산이 균형있게 분포되어 있다.

그밖에 아연, 철, 동, 코발트, 셀레늄, 망간, 마그네슘 등인체의 대사효소" 및 뼈와 이의 구성성분인 각종 미네랄을 다량 함 유하고 있다 .
"그리고 철분의 흡수와 관련된 비타민 B, 염산, 비타민E 등이 함유되어 신체의 조혈기능에 효과를 준다는 것이다.
또한 혈액순환을 촉진하며 피부 온도를 높여주는 펩타이드 등 성분동 있다고 보고되고 있다.

이상에서 살펴본 바와 같이 영양덩어리인 자라인 만큼 일본에서는 전문식당의 번창으로 그 양식업이 유망한 업종으로 각광받고 있는 것도 무리는 아니다.



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